Presiden Prabowo Resmikan RSUD K.H.Muhammad Thohir
DETAK NUSANTARA | LAMPUNG, Presiden Prabowo Subianto melakukan kunjungan kerja (kunker) ke provinsi Lampung, dalam rangka meresmikan. Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) K.H. Muhammad Thohir di Krui, Kabupaten Pesisir Barat., Rabu (10/6/2026)
Dalam kunjungan kerja tersebut presiden Prabowo Subianto didampingi Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi, Menteri Luar Negeri Sugiono, Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral Bahlil Lahadalia, Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin, Menteri Perumahan dan Kawasan Permukiman Maruarar Sirait, serta Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya.
Kunjungan tersebut dilakukan sebagai bukti dan komitmen pemerintahan dalam meningkatkan kualitas layanan kesehatan masyarakat melalui pembangunan fasilitas kesehatan yang lebih modern dan representatif.
Dalam kutipan sambutan yang disampaikan presiden Prabowo, kita akan membangun ekonomi kita yang baik dan kuat, Dengan mengelola sumber sumber alam kita ,kekayaan kita, sehingga kita bisa memberikan pelayanan kepada rakyat yang lebih baik, ujar presiden
Kemudian dalam waktu 3 tahun Kita akan membangun sekitar 350 rumah sakit diseluruh kabupaten di indonesia dan !10.000 puskesmas diseluruh Indonesia .
Dalam pesanya agar dapat mengelola rumah sakit dengan baik, dijaga kebersihannya, manajemen yang profesional, transparan dan berorientasi pada pelayanan kepada masyarakat , " Tidak ada penyelewengan dan tidak ada korupsi", kata presiden
Rumaj Sakit Umum Daerah (RSUD) K.H. Muhammad Thohir Krui merupakan salah satu proyek strategis sektor kesehatan yang masuk dalam Program Hasil Terbaik Cepat (PHTC) atau Quick Win Kesehatan.
Rumah sakit tersebut menjadi bagian dari transformasi layanan rujukan nasional yang ditujukan untuk memastikan masyarakat di wilayah terpencil, perbatasan, dan kepulauan memperoleh akses layanan kesehatan yang setara dengan daerah perkotaan.
Berdasarkan data Kementerian Kesehatan, RSUD K.H. Muhammad Thohir merupakan satu dari 66 lokasi nasional program PHTC yang berada di Provinsi Lampung. Pemerintah memulai pembangunan peningkatan status rumah sakit ini dari tipe D menjadi tipe C pada Mei 2025, dan hari ini diresmikan langsung oleh Presiden Prabowo.
Rumah sakit berstatus Akreditasi Paripurna dibangun di atas lahan seluas 48.000 meter persegi. Progres pembangunan fisik telah mencapai 100 persen pada akhir Desember 2025 dengan dukungan anggaran APBN 2025 sebesar Rp152,98 miliar.
Fasilitas yang tersedia meliputi Instalasi Gawat Darurat (IGD), ruang rawat jalan, kamar operasi, ICU/CVCU, layanan radiologi, laboratorium, hemodialisa, serta berbagai layanan penunjang lainnya. Kapasitas tempat tidur meningkat signifikan menjadi 101 unit dari sebelumnya 59 unit.
RSUD K.H. Muhammad Thohir Krui diproyeksikan menjadi pusat layanan kesehatan rujukan lanjutan bagi masyarakat Kabupaten Pesisir Barat dan wilayah sekitarnya, dengan fokus pada penanganan penyakit katastropik dan layanan spesialis prioritas, meliputi kanker, jantung, stroke, uronefrologi, serta kesehatan ibu dan anak.
Saat ini rumah sakit didukung oleh 13 dokter umum, 76 perawat, dan 52 bidan, serta sejumlah dokter spesialis aktif di bidang anak, obstetri dan ginekologi, bedah, radiologi, dan anestesi.
Selain meresmikan RSUD K.H. Muhammad Thohir Krui, Presiden Prabowo kemudian akan dijadwalkan membuka Musyawarah Nasional (Munas) XVIII Himpunan Pengusaha Muda Indonesia (HIPMI) di Lampung.(**)
