Presiden Berikan Sapi Kurban Untuk Masyarakat Lampung

DETAK NUSANTARA | LAMPUNG, Wakil Menteri Sekretaris Negara (Wamensesneg) Juri Ardiantoro memimpin acara Penyerahan Bantuan Kemasyarakatan Presiden berupa Sapi dalam rangka Hari Raya Iduladha 1447 H / 2026 secara daring.

Acara secara daring tersebut dihadiri Asisten Pemerintahan dan Kesra sekeretariat daerah provinsi (Setdaprov) Lampung, M. Firsada,  di Ruang Command Center Lantai I Dinas Kominfotik Provinsi Lampung, Selasa (26/5/2026).

Provinsi Lampung pada idul adha tahun ini mendapatkan alokasi bantuan ternak sebanyak 16 ekor sapi kurban yang  akan didistribusikan ke masjid-masjid tersebar di 15 kabupaten/kota, sedangkan 1 ekor dialokasikan khusus untuk tingkat provinsi yang memiliki bobot seberat 1.124 kg dan direncanakan diserahkan secara resmi kepada pengurus Masjid Al Bakrie.

Totalitas jenis ternak yang dialokasikan meliputi jenis Sapi Limousin, Simmental, Brahman, dan Belgian Blue Cross. Dengan Kualitas ternak tergolong sangat luar biasa, di mana 14 ekor dari total 16 ekor sapi yang disediakan memiliki bobot premium mencapai 1 ton ke atas.

Dalam keteranganya,  Wamensesneg Juri Ardiantoro menyebutkan, secara nasional Presiden menyalurkan total 1.098 ekor sapi kurban. Dari jumlah tersebut, sebanyak 598 ekor sapi didistribusikan kepada seluruh pemerintah provinsi, kabupaten, dan kota, sementara 500 ekor lainnya disalurkan kepada lembaga pendidikan, pondok pesantren, tokoh agama, serta organisasi kemasyarakatan. Papar juri

ia kemudian menjelaskan terdapat standar khusus yang diterapkan oleh Kepala Negara dalam pemilihan hewan kurban ini. 

"Karena standar yang diberikan Pak Presiden untuk kurban ini, bobot sapinya sekitar 800 kilo sampai 1.300 kilo, atau sampai 1,3 ton," ujarnya.

Ia memastikan seluruh hewan kurban yang disalurkan telah melalui seleksi ketat serta pengawasan kesehatan yang komprehensif. 

"Dan sapi-sapi ini insya Allah dijamin kesehatannya sehingga memenuhi kriteria sebagai hewan kurban yang sehat yang sudah diberikan legalisasinya atau surat keterangan dari instansi yang terkait, Surat Keterangan Kesehatan Hewan," kata Wamensesneg. 

Seluruh ternak juga dipastikan memenuhi syariat Islam, yakni telah berusia minimal dua tahun dan tidak memiliki cacat fisik.

Ia kemudian menyampaikan salam hangat dari Presiden sekaligus menitipkan pesan kepada para pamong dan kepala daerah untuk mengawal ketat seluruh proses hilirisasi bantuan ini.

 "Bapak Presiden memberikan apresiasi dan titip salam kepada Bapak Ibu sekalian, semoga bantuan ini bisa mencerahkan masyarakat dan membantu masyarakat dalam merayakan Hari Raya Idul Adha," kata Juri Ardiantoro, Dilansir dari sumber kominfotik Lampung (DN.001)

Baca juga
Tersalin!

Berita Terbaru

  • Presiden Berikan Sapi Kurban  Untuk Masyarakat Lampung
  • Presiden Berikan Sapi Kurban  Untuk Masyarakat Lampung
  • Presiden Berikan Sapi Kurban  Untuk Masyarakat Lampung
  • Presiden Berikan Sapi Kurban  Untuk Masyarakat Lampung
  • Presiden Berikan Sapi Kurban  Untuk Masyarakat Lampung
  • Presiden Berikan Sapi Kurban  Untuk Masyarakat Lampung